Главная » Новости » Только государственные компании будут выдавать электронные подписи

Только государственные компании будут выдавать электронные подписи

0 0 30.04.2017

Электронная подписьМинкомсвязи подготовило законопроект, по которому право выдавать электронные подписи будут иметь только государственные структуры с соответствующими полномочиями. Частные компании, которые сейчас выполняют эту функцию, будут вынуждены уйти с рынка.

В министерстве объясняют свою инициативу необходимостью урегулировать сферу выдач электронных подписей, чтоб привести ее к единому стандарту. Также переход на жесткий контроль со стороны государства позволит повысить доверие к использованию электронного документооборота.

На сегодняшний день получить электронную подпись можно в 442 центрах по всей стране, 90% из них работают по лицензии и являются полностью частными структурами. Физическое или юридическое лицо может обратиться в такой центр, написать заявление и получить свою электронную подпись. Фактически это флешка с уникальным программным кодом, который будет добавляться к созданным электронным документам.

Различают три типа электронной подписи:

  • Обычная – это фактически логин и пароль для доступа к документу.
  • Усиленная – позволяет идентифицировать человека, который создал документ, и проверить, не вносились ли в него изменения после подписания.
  • Квалифицированная – имеет максимальную степень защиты. Документы, заверенные таким образом, равносильны их бумажным аналогам. Такой подписью можно скреплять отчетность для налоговой, удостоверять документы для суда, применять ее во время тендеров и не только.

Нужно добавить, что все сертифицированные центры имеют право выдавать любую из этих электронных подписей, но государственные органы и службы принимают только те, которые были выданы определенным кругом компаний. Фактически все эти компании являются полностью или частично государственными.

Бизнес уже выступил с жесткой критикой подобной инициативы Минкомсвязи. Несмотря на то, что государственные компании имеют приоритет за счет фактически эксклюзивных прав на выдачу усиленной квалифицированной подписи, частные центры платят в бюджет ежегодно около 6 млрд руб. При этом они успешно выдержали недавнее испытание, когда из-за изменения требований к оборудованию и программному обеспечению для генерации электронных подписей пришлось потратить по несколько миллионов рублей на модернизацию.

Представители бизнеса уверены, что это еще один способ вытеснить их с рынка, который фактически развился за счет частных компаний. Они предупреждают, что если данный закон примут, то работы лишатся около 15 тыс. человек, а бюджет недополучит около 4 млрд руб. К тому же будет существенно осложнен электронный документооборот, ведь сейчас во многих регионах страны представлены только частные центры по выдаче электронных подписей.

Оценить новость:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос