Главная » Электронная подпись » Законна ли передача ЭЦП другому лицу и какие это имеет последствия?

Законна ли передача ЭЦП другому лицу и какие это имеет последствия?

Хорошо это или плохо, но отечественная практика ведения бизнеса построена на принципах, далеких от европейских стандартов. Типичный руководитель предприятия подбирает персонал исходя из доверительных отношений. Занимаясь в основном организационной деятельностью, он не имеет ни времени, ни желания на деловодство. В результате, многие бумажные документы подписываются от его имени (мягко говоря), а по правде сказать – подделываются с его согласия секретарем или личным помощником. Передача ЭЦП другому лицу без оформления какой-либо документации – тоже не редкость.

Незадокументированная передача ЭЦП

Незаконная передача ЭЦПГлавным фактором доверия к ЭЦП является собственноручность. Поэтому практика использования чужой оцифрованной подписи компрометирует саму ее сущность. Ведь квалифицированная ЭП обладает такой же силой, как личная подпись руководителя и печать предприятия, вместе взятые.

Законодательно установлено, что разглашение тайны личного закрытого ключа означает его компрометацию и является основанием для обязательного отзыва сертификата, поскольку факт перехода ключа ставит под сомнение достоверность всех подписанных с его помощью электронных документов. При таких обстоятельствах ключ подлежит ликвидации, о чем должен быть составлен акт об уничтожении ЭЦП.

Нормативное регулирование

Профильный закон «Об ЭП» никак не регламентирует порядок передачи ЭЦП владельцем другому лицу. Более того, законность такой передачи находится под сомнением и является спорной.

Отдельные компании практикуют такую передачу. Оформить ее переход от одного собственника к другому призван приказ о передаче ЭЦП. Но дело том, то сама подпись как реквизит документа предполагает среди прочего ФИО человека, который является уполномоченным представителем юридического лица.

Приказ руководителя, как и акт приема-передачи ключа ЭЦП, конечно, являются важными документами, но все же имеют внутренний характер. Таким образом, получатель электронного документа, будь то контролирующий орган государственной власти или контрагент – субъект хозяйственной деятельности, никак не могут (и не должны) устанавливать, что подписывал документ не тот, кто обозначен в нем подписантом.

Юридические последствия

  1. При рассмотрении в арбитражном суде вопроса о действительности очевидно невыгодного договора, который по ошибке или умышленно был подписан от имени руководителя заместителем или секретарем, нельзя ссылаться на то, что со стороны потерпевшего предприятия договор подписало неуполномоченное лицо.
  2. В случае наложения налоговыми или другими контролирующими структурами штрафных санкций за недостоверность сданной отчетности, отвечать придется уполномоченному лицу, доверившему ключ и печать постороннему человеку.
  3. Акт передачи ЭЦП может служить доказательством невиновности хозяина разве что в уголовном деле, заведенном по факту экономического преступления, поскольку со стороны владельца сертификата ключа его разглашение будет квалифицироваться как небрежность, а со стороны незаконно использовавшего в противоправных целях – как подделка.

Поделитесь материалом в соц сетях:

загрузка...
Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x